注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)道歉 道理  

2013-08-14 13:22:00|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近来连续报料几位老人因“文革”期间做下的昧良心之事道歉,引人感慨不已。

首先,道歉是需要勇气的。在这个问题上该道歉的大有人在,人家都不作声,你却屎不臭挑起来臭,恐怕是好心不得好报。文革这事一直都十分隐晦,据称不说它也有不说的道理,不管这个道理是否正确和成立,就是不说,你能咋地?

其次,多数人是不屑于道歉的。凭什么我道歉?当时就那大环境,人人都是革命者,个个都是激先锋。多少人打过小报告?多少人参与过批斗?多少人热血沸腾高呼口号鲜血和生命誓死捍卫?

第三,我也是受害者,谁给我道歉?如当年的红卫兵,一开始就充当了激先锋,刽子手。接着的文攻武卫,为了莫名其妙的所谓真理相互间打得头破血流,甚至为其捐躯也再所不惜。再后来又莫名其妙被忽悠到广阔天地去接受再教育。

所以,几个人的道歉是不足以为道的,也不是“对不起”三个字能概括的。如果请问是谁让你这样干的?恐怕难就难在谁也说不清是谁?或者是不愿意说出是谁?或者是不敢说出是谁?那这个道歉就有点匪异所思了。

能出来道歉的是勇敢者,是善良人,但并不是责任人。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017