注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)爬行的现实主义  

2014-02-27 14:57:29|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偶然间看到一个提法:爬行的现实主义,其中的哲理令人思索。

相当一段时期里,我们提倡大无畏的牺牲精神,喊着响亮的口号,迈着统一的步伐,朝着既定的目标,昂首挺胸阔步前进,到头来似乎事如愿违。如当年的口号跑步进入共产主义之类。更为可怕的是,一旦这种信仰被击破,剩下的就只有牢骚满腹,相互指责了。饿死不弯腰,冻死朝风站只是精神层面的催化剂,人都死了,精神又有何用?

不要忌讳爬行,须不知人类就是从爬行动物中进化而来的,故爬行是人类的本能。我们之所以不喜欢爬行的说法,是我们在精神上追求的一种自尊。事实上很多时候,你不能不委屈一下你的自尊,老老实实地弯下你的腰,低下你的头以求得生存。如枪林弹雨、如履薄冰、沼泽淤泥,悬崖峭壁,除非你想早死,否则你还是得趴下来手脚并用才能保住你的性命。

我们将这个原理拓展到人生在世,这世上不可避免地存在贫富、贵贱之分,有些人可以呼风唤雨,为所欲为,不可一世;有些人却只能服从于人,谨小慎为,粗茶淡饭。相比而言,有些人显得高大,有些人显得卑微,有些人是立着的,有些人是趴着的。须不知中国有“木秀于林,风必摧之;堆出于岸,流必湍之;行高于人,众必非之”的说法,试看时下腐败横行,那些看似高贵显赫之流,有多少被绳之以法,遗臭万年?他们的高贵显赫是那么地脆弱、耻辱,被千夫所指,万人皆骂。如此看来,你是愿意立着呢?还是愿意趴着呢?

真正的智者应该是,看似是在爬行,却透着一种坚忍,在崎岖险恶中脚踏实地,在浮华喧嚣中步步为营,在艰苦奋斗中审时度势,在关键时候厚积薄发。

即使是在现代化程度到了登峰造极的地步,爬行的原理仍然存在,火车、汽车、轮船都是人类创造发明的,说到底不都是在地球上爬行吗?这是由地球的引力决定的,唯有爬行才脚踏实地,才有安全感,试想能让火车、汽车、轮船立起来跑吗?即使能立起来不也是立在地面上吗?火车立起来跑,你还敢坐吗?

有人会说,那飞机呢可不是爬行。对不起,没有趴在地面上的起跑距离,它一样上不了天。更何况你还得回来,还得老老实实地趴着落地,你敢从天上直溜地掉下来吗?难怪有些人摔得很惨的。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017