注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)胜不骄 败不馁---我们的世界杯  

2014-06-24 15:07:50|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


首先,我不是足球迷,只是一个体育爱好者。世界杯正在如火如荼进行着,想不看都难,大浪淘沙,打到这份上了,不说全是顶尖的球队,但毕竟都是经过了层层筛选、拼搏上来的,观赏性不可置疑。倒是有女士朋友们一言以蔽之:我就是来看帅哥的!看门道是看,看热闹也是看,何必苛求?

这看着看着吧,有些想法也就不可避免。

其一、当某队进一个球,那解说人声嘶力竭,近乎疯狂地叫到:进了!进了!总觉得怪怪的,有必要这么激动吗?这进不进球与我们都没一毛钱的关系,充其量,我们都只是局外人,是观众。前日看到一报道说,现场人家都以为我们的记者是日本或者是韩国人,因为人家觉得, 你中国队又没来,你们来干嘛?这不得不让人有些伤自尊。

其二、有报道说,韩国的一比赛中整个上半场射门为零。于是有媒体大嘴就说了:“韩国队上半场比赛零射门是耻辱纪录,”如此犀利的批评遭到人家的鄙视在所难免,果然,韩国球迷反击到:“这个世界上谁都有资格对韩国表现发表看法,只有中国没这个资格。”中国有句俗语:打铁还需自身硬。中国队在外围赛就被淘汰掉了,有什么资格在这指手划脚呢?

其次,一味地把优育运动政治化、民族化也是不可取的,这种情况大概只有在特定的时期和环境下会产生。记得曾有过一部电影《胜利大逃亡》,德国法西斯出于占领者的骄横,别出心裁地在巴黎举办一场国际足球比赛,所谓国际比赛,是因为比赛一方是来自世界各国的俘虏且是各国国脚。他们低估了对手,更忽视了俘虏们强烈的民族正义感。虽然在裁判的黑哨下,比赛以平局结束,但给在场的巴黎观众带来的震撼是前所未有的。电影最后以观众冲进球场将俘虏球员们掩护着完成了胜利大逃亡结束。由此看来,完全回避体育运动的民族化也是不可能的,试想有哪个国家不想自己的代表队能打进世界杯?

既然我们与世界杯无缘,那就老老实实地坐下来欣赏别人的表演,中国还有句俗语为:胜不骄,败不馁!这句话用在我们的球迷身上真是太贴切了,因为胜败都与我们无关。我们欣赏的是高超的球技、绝妙的配合、出乎意料的场景、飞驰的速度、拼搏的力量。当然,还有雄健的肌肉、健美的身材、怪诞的发型、搞笑的表情,诸如此类。世界杯是全世界球迷的节日,当然也是我们中国球迷的节日,过节总该是愉快的事,闹心的事就不去想了。

就剩下胜不骄,败不馁了!

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017