注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)建军节忆事  

2014-07-28 13:45:26|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

到一定年龄喜欢忆旧,忆就忆吧。转眼又是八一建军节了,不禁想起当年的那一幕幕:

六七十年代,象我们这样的家庭日子是十分艰难的,祖上是大地主,父亲是右派。那时的政治学习几乎渗透到社会的每一个角落,居委会也不例外,外婆每次都得带上一个小木板凳去参加政治学习,这个当年的地主婆,只能低着头坐在角落里一言不发,唯恐引火烧身。幸运的是她还算不上运动的主要对象,被冷言冷语地数落一顿,讽刺几句那是少不了的。尤其是那革命的化身----居委会主任,那一脸的不屑,那种横眉冷对,你就受着吧!

滑稽的是,外婆的一个女儿却在部队,也就是我的姨妈,这个当年进中南海给首长们演出过的老兵,却让外婆又不得不享受“革命军属”的待遇。当时的待遇十分可观:家门框上挂一小牌,上面写着革命军属四个醒目的大字;逢年过节还发有优待证,在那物质十分贫乏的年代,比常人好象多一点物质供应。更让人欣慰的是在市场去购物,有军属的专柜,可以免去排长龙队伍购物的麻烦。记得还有过几次建军节,来一些中学生到家慰问,给外婆敬队礼,嘘寒问暖,打扫卫生,担水等等。天无绝人之路,上帝给关上一扇门,却给我们打开了另一扇窗,让我们这些黑五类子女感受到了一点温暖。

有一年,外公老家突然来人“外调”,一开始,对着外婆拍桌打椅、大呼小叫:老实交待,否则踏上一万只脚,让你永世不得翻身!外婆吓得痛哭流涕,不知所措。过了一阵,怎么知道外婆竟然还是个军属在,态度立马又转了个大弯。

这一梦已经过去四十余年了,现在想起来仍让人哭笑不得。不想对此多加评论,历史自有公道。时逢建军87周年节日,以此庆贺,愿我们的子弟兵们节日愉快!愿所有的军属们身体健康,生活幸福!

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017