注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)小议禅意  

2014-08-03 16:57:12|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

无意间看到一篇有关禅意的文章,颇有点兴趣。根据自己浅薄的知识,知道这个“禅”字来自于佛学,我等俗人,不敢信口开河胡乱加以议论。于是有心去查阅有关的资料,这一查不打紧,犹入迷雾山中,一头雾水,前不见去路,后忘却来路,不得其法。据说这禅意吧,如人入厕,不可替代;如人饮水,冷暖自知,更有人直言“不可说,不可议,懂了吗?不懂?睡觉吧!”其高深莫测,大有故弄悬虚的嫌疑。得!我本不是信佛之人,站在佛门之外看看罢了。

也有人归纳说:“禅意是一种思想和境界,也是一种感悟,”更有人说:过多的文字解释反而偏离对禅意的理解,只可意会,不可言传。本人才疏学浅,到是更赞成“禅意就是一种人生态度”的说法,不难看出这说法也是借佛门一缕香烛之味,翻译过来其实就是两个字:“淡定”!要做到出神入化也绝非易事。对一时一事采取淡定的态度也许偶得,要对人世间所有的事物都能做到“闲看庭前花开花落 漫随天外云卷云舒”就难了。佛说:人的痛苦是因为太多的欲望,言之有理,人的欲望是生来具有的,不要企图把自己打扮成不食人间烟火的仙道神僧,能够努力做好几分也就足矣。曾看过一个特例,说一个看上去十分儒雅的女婿开车送老丈人一家出游,因交通堵塞混乱,这小子开了一路车,骂了一路人,不乏粗俗之语,一反平时在老丈人面前的儒雅做作,这让老丈人大跌眼镜:这是我女儿嫁的人吗?

淡定如果在一个人身上,已经让人有些仰慕了,如果在一个环境中大家都如此淡定,那几乎就与天堂无多大区别。我看过一个报道,说英国首相布莱尔夫妇喜欢到法国一个小镇上度假,他的到来并没给当地生活带什么改变,人们我行我素,照样晒太阳喝咖啡打桥牌。布莱尔喜欢的一小酒吧,主人并没有因大人物的到来而取消自己的休假计划,还在酒吧门口挂一牌子,上书“莱尔先生和夫人,我们正在度假,假期结束后会回来,抱歉。”意思是你爱等不等。我们无法考评这报道的真实性,但着实喜欢这种人生的态度,这样的环境。令人不安的是,在我们时下的环境中,这种淡定多少有点鹤立鸡群的别扭,这么大的人物来你酒吧,带来的利益是何等的可观?你傻冒吧?因一个戏子的到来都可以万人空巷的事,在我们这比比皆是。

回到前面的所述:“不可说,不可议,”顿悟:真有禅意者是不说不议的,胸怀禅意,心无旁骛,我行我素,与旁人无关,不会因张扬而落个傻冒的浑名,更不会强加于人,喋喋不休,这样的人身边并不少见。得道升天,立地成佛只是一种理想境界,凡是把自己打扮成玉皇大帝观音菩萨的人,没一个是值得信赖的。

更重要的是,禅意不是学来的,淡定是装不出来的,是生活经历的积累,是痛定思痛的投胎。据说中国道教的太上老君老子,在母亲身上怀了八十一年,生下来就已经白眉白发,那是神话故事,是为他后来的成就做的铺垫,以示他老人家本就不是凡人,他的积累在娘肚子里就已经完成了,我们生下来才几斤几两?等到你有了几分禅意,学会了几分淡定,你这一辈子也就所剩无几了,稀里糊涂走完人生也大有人在。

       突然觉得,禅意也罢,淡定也罢,也是有限度的。面对谎言和社会丑恶现象你淡定,那是对谎言和丑恶的纵容;面对国家兴亡,民族兴衰你淡定,那是行尸走肉。在关键时候,总得有人出来呐喊,出来斗争,为之牺牲,光靠阿弥陀佛是无济于事的,这是后话。
  评论这张
 
阅读(229)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017