注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)台湾游记---12月14日  

2015-12-26 11:11:57|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旅途第二天,目标阿里山。

恐怕大多数大陆游客都会想起那句耳熟能详的歌词,“阿里山的姑娘美如水,阿里山的少年壮如山”,而绝大多数也会失望而归,艺术与现实总是有差距的。走进阿里山,看到的也就是满山的树木,哪来那么多俊男美女等着你去瞅。

在阿成的解说下,才得知一些阿里山的故事,首当其冲的就是有关阿里山的桧木。回来后查了下资料:桧木为台湾最古老生态系,与银杏、水杉等等同为世界顶级的古老珍宝。红桧为台湾主要的造林树种,其木材色淡而红,质地细而结实,内含许多油脂,略香而无辛味,耐朽力高故不易腐朽。生长于山区海拔1700公尺至3000公尺间,是台湾特产,被誉为神木。在台湾有著名的拉拉山神木群、观雾桧山神木群、雪山神木及阿里山神木等。 桧木不仅是建筑、家具的高档材料,其药用价值也十分高。桧木散发浪漫迷人的芳香气息,含有丰富芬多精,100年不变。

(原创)台湾游记---12月14日 - 一搏 - 人生能有几次搏

 

而历史上日本帝国主义统治台湾五十年期间,对台湾的桧木进行了疯狂的掠夺,阿成告诉我们,现存山上的桧木树并不是日本人发善心给留下的,而是因地势交通不便才幸存的,那些方便采伐运输的地方早已经被他们抢劫一空,要不说日本帝国主义在亚洲的罪行罄竹难书。

客观地讲,谈风景,台湾与大陆相比,可谓是小巫见大巫,对于我们跑了不少国内名山大川的摄影爱好者来说,实在是不敢恭维。阿成自我安慰地解说:我也去过大陆很多地荒,与你们大陆相比,我们没有大山大水,但我们有好山好水。对此不敢苟同,没大哪来好?你阿成就认输得了。

在蜿蜒的山道上遛达了一圈,最后以乘坐山里的小火车返回停车场结束旅行,而这条运输线也是当年日本帝国主义为采伐运输桧木所留下的遗物。不到十分钟的车程,叮叮咣咣摇摇摆摆,车厢里的人挤得水泄不通,几乎全是大陆的游客。挤在车厢里我想:这拉的哪是人啦,分明是满满车厢的人民币!

(原创)台湾游记---12月14日 - 一搏 - 人生能有几次搏

 

在车上,阿成唠唠叨叨地介绍起阿里山的乌龙茶来,说这茶的产地自然环境如何如何的优越,对人体保健如何如何地有利,在世界上如何如何盛名等等,看来是要第一拨购物了!果然,车停在阿里山乌龙茶厂商大厅门口,接下来就是听讲、品茶、推销。阿成正好坐在我身边,看着他一脸的渴求样,买吧!给阿成一点面子!好在这茶终归是喝进自己的肚子里,也亏不了哪去。

  晚上宿台中嘉义,一夜无话。
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017