注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)青海游之察刚小记  

2015-08-21 13:40:07|  分类: 摄影爱好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


进入青海省的第一站,我们在青海湖北面的察刚县打尖。进入县城的第一件事当然是找住宿,情况十分不妙,大点的正规的宾馆价格高的惊人,而路边拉生意的私人小旅馆又让人不太放心。两辆车分头去找,中途接到大哥车对讲机信息:找到了,过来吧!

找到的还是一家私人的小旅馆,说是一个小男孩见车停在路边,过来问:住宿不?我们家可以的。大嫂素来精明,提出上家看看。小孩子高兴地将一行人带到他家,大嫂看后当即拍板:就这家吧!走进这家人家,给人的第一映象不错:干净,整洁。虽然房间不多,我们得打乱配对将就住下来,架不住价格的确是便宜。人身在外,有时候是不能太苛刻的,不就是一两晚上嘛。

而接下来的事情让我们有些出乎意外。主人十分热情且周到,当天的晩餐是做的面片,热腾腾的一碗一碗递到我们手上,说吃完了再添,吃饱为止。然后坐在我们身边陪着我们说话,大致对这个家庭有个了解:男主人在牧场放羊,晚上不在家住。两孩子一男一女,男孩就是刚才带我们来家的那位,说是今年进初中,正值暑假也没作业,就帮家里招揽生意做点家务。女孩子十分文静,母亲十分自豪地告诉我们说孩子十分听话,在学校表现突出,并指着墙上的好些奖状说成绩在学校也是数一数二,一定要好好培养成才。当知道我们八人中有四个都是教师,他们十分高兴和我们谈起一些教育的话题,说这里好好读书的孩子很少,多数都是草草地高小毕业或者初中毕业就不读了。我们问,那以后干什么呢?他们笑着说:放牧呀!娶媳妇呀!成家呀!

事后想想这也并非不好,人生的道路并不止上学深造这一条。当我听说一头牦牛值多少钱,一头羊值多少钱后,而他们的圈里一圈就是上百头甚至几百头,才猛然感觉到他们的财产价值远远超出我们的想像,除了生活习惯不同,生活水平大大超过我们这些工薪族。

小男孩十分懂事,尤其是和我们对话,成熟程度与年龄不相匹配。对我们提出的有关生活,学习等方面的问题,他都能对答如流且十分得体。他告诉我们说他父亲也知道我们来了,一会就会回来,还说如何我们愿意,明天带我们去他家草场参观。

从闲谈中我们得知,除了放牧和办小旅馆外,他们还有一些增加收入的途径,比如挖虫草。主人拿出家里保存一盒虫草给我们看,说这才是货真价实的真品,他们不会作假,价格也比市场要便宜此。说如果我们想买,可以给他们留下地址,明年新采了就给我们寄去。想起铺天盖地的冬虫夏草电视广告,不知怎么我十分相信他们,善良与真诚写在他们的脸上。

主人告诉我们,明天他们全家要出行,是当地的习俗,一年一度,今年是游湖一圈,来年是游山一圈,相互交错,以祈福风调雨顺,岁岁平安。并说不影响我们的住宿,天黑之前他们就回来了,照常给我们做饭。

第二天天刚亮,门口响起摩托车声,是男主人答应带我们去参观他的草场的,我们兴致勃勃地驾车跟在摩托车后面向草场而去。天色不理想,没想像的草原日出的场面,且十分寒冷。太阳渐渐地从远处的山包处露出了脸,主人将羊圈里的几百只羊放了出来。圈外放着一排排的食槽,里面是苞米,主人告诉我们这相当于它们的早餐,过后才放去草地。

可能距离太近吧,想拍几张草原放牧的影像,找不到好的角度。羊群十分敏感,只要你靠近一点,它们就躲你而去。倒是主人的帐蓬、摩托车、烧烤的炉子等等成了我们的道具。男主人比起他的妻子和孩子言语不多,总是默默地带有自豪感地看着我们跑来跑去瞎咋呼。

一阵后我们回到住地,一家人正在往一小货车上装行李准备游湖,其实和我们出行也差不多,有吃的,喝的,还有毯子之类,说游湖一圈大约400公里吧,中途要在外野餐,说同行的很多,热闹着呢。

我们去了青海湖边,下午三点多就回到住地,家里没人门锁着。我们试着给在草场的男主人打了电话,主人骑着摩托车很快地赶了回来给我们打开门,令人感动的是我们进了门后,他马上又去了草场,把个家整个地扔给了我们。这是一种信任,一种真诚,在当今诚信危机的氛围下着实难得。只到傍晚,女主人带着一大家子人回来,又不辞辛苦地为我们做晚餐。

第三天早上我们要离开了,大哥十分真诚地邀请他们留影,并留了地址,说好回去后将照片给他们寄来,他们也十分高兴地应充了。美好的事物给人的是温馨且感叹难忘,以文记之。

(原创)青海游之察刚小记 - 一搏 - 人生能有几次搏

主人家的羊群

 

(原创)青海游之察刚小记 - 一搏 - 人生能有几次搏

主人放牧的住宿帐蓬

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017