注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)武汉下雪了  

2016-01-21 14:54:38|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武汉下雪了,早几日天气预报就做足了功课,人们都眼巴巴地盼着来一场声势浩大的雪。武汉人期望雪,无非是物以稀为贵,幸运的是比起更为南方的城市,毕竟武汉还有一点下雪的基因,只是相对北方而言稀少些罢了。

尽管下雪会给人们的生活带来许多的不便,但人们似乎把这些不便忽略不计,一心期盼着眼前出现一幅美丽的雪景。孩子们更是如此,下雪对他们而言,无疑于一个盛大的节日。然而,武汉的雪大多总是令人遗憾,薄薄的,稀稀的,还没怎么着就化为乌有。有朋友打趣地说:知足吧,有总比没有好。还有朋友很快就出段子了:武汉下雪了,下的那么闹眼子,下的那么不认真……不知道是冬收藏了雪 ,还是雪忽悠了冬。你本该与冬相伴,却与春牵手。我该赞美你任性呢,还是该指责你的眼子飞飞神?我想你若是下的认真些,或许会让武汉的孩纸们更欢喜些,可是你却介末的敷衍了事,貌似漫天飞舞,却又落地即化。或许,今天晚上你还可以努把力......别让我们白等了你一年......      ——致马上融化的2016年第一场雪。

都说地球趋向于升温,也不知是真是假,倒是回忆起孩童时候,那时的雪好像真的要大得多,屋檐上吊着一排排的冰凌,晾在外面的衣服冻得硬梆梆的,孩子们在光滑的冰面上哧溜着玩,自来水管被冻得流不出水来。现在怎么很少有这样的景像了呢?

以前没有摄影的概念,别说照相机,家里有部半导体收音机都是奢侈品,所以很少有人将当年的景像留下来。现在照相机多如牛毛,一听说要下雪了,大家都蠢蠢蠕动叫嚷着要去拍雪景,更有痴迷者为了拍到雪景,不惜千里迢迢奔赴东北以满足心愿。说来也是,在武汉要想拍到出色的雪景的确很难,早上起来看着还有一层层薄薄的雪,正下着也不便出去拍摄,再等一会吧,雪停了,跟着就化了,你还能拍啥?在网上和北方的朋友聊起,他们热情地说:来我们这吧,保你拍个够!这大过年的,咋去呀?你不过年,人家还要过年呢。

又不禁想起当年做知青的日子,艰苦的生活,哪有赏雪的兴致?一排排砖房,窗户上有的连玻璃都没有,糊一层塑料薄膜挡风。房间里除了被子里有点温暖,挂着的洗脸毛巾都冻住了。能干一点的不知从哪找来一些木头,也不管烟子有多大,有一团火让人感觉温暖了许多。赶上冬季水利工程,在风雪中还得拼命地刨土,挑土,拉车,放炮。有一年冬季给河床清淤,整天站在满是冰茬的淤泥里,一锹一锹地将泥抛到岸上。此时此刻你还有心情赏雪吗?

是的,下不下雪,下多大的雪还真不是由我们说了算,听天由命是最好的推托,不能因为一场雪坏了自己的心情。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017