注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)从握手礼说起  

2016-01-25 13:17:39|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


近日一篇报道,国际足球大腕梅西来中国做一档节目,他进入运动员更衣室主动和中国的小运动员们握手致意,而这些小运动员们竟然没一个起身相应,有的甚至连手都没伸出来,这引来大多数网友们的批评指责。为此不禁产生一些思考:

首先,握手礼只是在成年人之间不学自通,而在中小学中几乎是无用武之地的。再则,中国的中小学教育中似乎就没有社交礼节一说,这倒也不是说中国的孩子完全没有礼仪。据我所知,现在的孩子大多停留在口头上,比如见到长辈叫声叔叔好,伯伯好,阿姨好,见到老师叫声老师好,这已经是很不错的了。

其次,说到礼仪的肢体语言,五六十年代,我们知道见到老师或长辈要行鞠躬礼,但很快就被文革冲得一干二净,因为这有封建残余的嫌疑,我们是共产主义、革命事业的接班人,怎么能行这种礼?然后加入了少先队后,普遍实行队礼,五指并扰拢高举过头,意在人民的利益高于一切!但怎么说这都不能作为社交礼仪,多在校园内,师生之间所用。接着是红卫兵,既然都是兵了,那当然崇尚军礼,显得威武、气魄,这当然也不是社交礼,这是革命同志之间的交流,是有特定的场合、对象和环境的。然后、然后直到现在,学校里就没有人教孩子们如何行礼了。

这梅西先生来自西方,一走进门就一一握手,也着实让孩子们有些不知所措,一时也反应不过来,在我们这平日里大人与孩子握手致意的场面还真不多见。我们从来都以礼仪之邦号称,作为孩子,多以列队持花,蹦蹦跳跳、整齐划一地喊着:欢迎,欢迎,热烈欢迎的形式展示我们礼貌,对人家突然伸出手来握手,老师家长没教我们如何应对,也算是组织者偶尔失误了。

然而问题似乎并没那么简单,惯于中国国足的劣迹,网民们举一反三地展开了攻击,输球又输人才是最大的耻辱,根子在人品有问题。现如今国家下决心从孩子们抓起,从投入到组织上都正在祖国大地如火如荼地进行,没想到又出现这一幕,很容易让人担心连基本礼貌都不懂的运动员,能否承担国足发展之大任?这教练或者老师们是如何对孩子们进行教育和培养的?一个优秀的运动员,或者一个优秀的人才,是不是只要球打得好,事业有成就万事大吉?稍有头脑的人恐怕都十分明白这个道理。

  我们唯愿这只是一次偶然事件,并不能代表所有正在为振兴国足而努力奋斗的志士们,但从这件事而引起我们的重视还是应该的。
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017