注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)感恩节随想  

2016-11-25 12:59:09|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是美国的感恩节,不知从什么时候开始,国人也对这个节日有了兴趣,可以肯定这是民间的自发行为,与国家、政府、制度无关。暂且抛开对感恩节的来源、背景、形式的深究,光从感恩这两字就足以诠释这个节日充满了人间温情。

感恩有时被抽象化,据说老外在就餐时有祷告的习惯,一桌人要先感谢上帝和大自然赐于我们空气、水和粮食诸如此类,然后才可以心安理得地开始用餐。国人很多似乎也没具体的指向,跟着瞎掺和,到底谁是你的恩人?是否从心底里在向你的恩人感恩?还真是一笔糊涂账,就像圣诞节、情人节一样,是个节就过,倒是被商家瞅准了商机,成了购物节、消费节。

真正的感恩不在乎这一天,而是在你的一生。事实上中国也有感恩一说,只是没有特定的节日罢了,指的是一种义,一种品德,而不是某一日某一时,过期作废。说来说去,我们到底向谁感恩?有必要归纳一下,以中国有关感恩的名言警句作参考:

一、         哀哀父母,生我劬劳-----给予我们生命,将我们哺育成人的父母。

二、         一日为师,终身为父-----教给我们知识、技能和如何做人的老师。

三、         滴水之恩当涌泉相报-----在最困难的时候给过自己帮助的人。

四、         吃水不忘挖井人-----那些为人类做也贡献造福的人。

五、         知遇之恩当永生不忘-----给自己带来以精神能量为主的知音、知己和朋友。

由此我们发现一个共同点,这些恩人无一不是不要回报的,凡以索取为目的都不能冠以恩之名。

感恩是检验品德的标准之一,忘恩负义自古以来是被人不齿的。如:

以怨报德、恩将仇报、见利忘义、小人得志、过河拆桥、卸磨杀驴、数典忘祖、认贼作父、、、、、、这些都是古人对忘恩负义的精典描述。

同时,感恩会给人带来精神上的慰籍,灵魂上的安宁。如:

知恩图报,善莫大焉-----知道感恩的人才是善良的人。

羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义-----动物尚且如此,何况人乎?

 

综上所述,我们要具备感恩的美德,而不在一时一事。

我们要明确感恩的对象而不是凑热闹过洋节。

  我们要和具备美德的人交朋友,相互间提高做人的素养和层次。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017