注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)现代寓言故事之二  

2016-12-19 11:10:33|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六十年代的都市,多数老百姓家里还是以马桶来解决内急,于是每天早上倒马桶就成了一道风景线,也延伸出一个专业倒马桶的职业。每天清晨,将雇主放在门口路边的马桶用扁担挑起去河边或者其他有水的地方,将马桶清洗干净,然后再一一送回到主人家门口,以此换得一点生活费,倒也顺理成章,各得其所。

某妇女,职业倒马桶者,三十岁出头,来自乡下,个子矮矮的但却十分粗壮,干起活来手脚麻利雷厉风行,性格开朗,说话声音特大。倒也从来没听说过有谁歧视这个职业或者她这个人,毕竟大家都离不开她,闲暇时间她也喜欢挨家串门,竟然结下好些朋友。

66年,风云突变,一时间,破四旧、立四新,批判资产阶级生活作风,造反有理,标语口号铺天盖地震耳欲聋。不知哪天起,她摇身一变,左臂突然戴上了一个鲜红的袖章,走起路来昂首挺胸,目不斜视,对以前的雇主和朋友也爱搭不理,说起话来全是些莫名其妙的时髦词语,东扯西拉,不知所云,大家顿时对她刮目相看:天啦!她造反了!

大家也开始考虑一些十分严重的政治问题:你拉屎让别人去倒?这不是资产阶级生活作风是什么?不错,你给了佣金,给了佣金就可以享受资产阶级生活方式了?劳动人民就不是人了?就该给你们这些人倒马桶了?这罪名可大了去了,谁也担当不起。于是大家纷纷与她解除雇佣关系,老老实实地自己拉自己倒去吧!

于是乎问题也就来了,戴着红袖章才神气了几天后发现,那造反派组织只管革命不管饭,自己因此没了生活来源,这可是天大的事。没办法,她不得不低下那高贵的头,挨家挨户,低眉顺眼地求客户。谈何容易?这可是关系到大是大非的问题,谁敢雇用一个戴着鲜红袖章的倒马桶,总不能为几泡屎背上一个资产阶级反革命的罪名,找死?

   然后就再没见到她的踪影,听人说回乡下去了,再后来听说穷困潦倒病死在乡下,享年三十五岁左右。
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017