注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)也说“心灵鸡汤”  

2016-12-20 12:46:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鸡汤:以鸡为食材充分水解的营养食品。

心灵鸡汤:“充满知识与感情的话语”(百度)。

一个是补充人体的营养提高人的健康水平。

一个是启发人脑的思维提升人的文明程度。

偶有想法,一吐为快:

世上任何事物都不可过滥,滥了必成灾,鸡汤虽好喝,一日三餐让你喝恐怕也难以下咽,营养均衡才是正理。心灵鸡汤亦如此,人的精神世界丰富多彩,绝不是几句柔软、温暖的句子所能覆盖的。

老喝别人做的鸡汤不算本事,自己能熬一锅上好的鸡汤,那才是本事。心灵鸡汤亦如此,整天拿着个手机,在微信上、空间里煞有介事地转发心灵鸡汤,没一篇是出自自己之手,就觉得自己高大上成文化人儿了?

即使是鸡汤,恐怕还是喝新鲜的为好,那煨了多少次,兑了多少水,只剩下一幅骨架子的鸡汤,喝着有味吗?心灵鸡汤亦如此,一些陈词滥调,时过境迁的句子,你还当宝贝似的拿出来装门面,你不觉得会让人耻笑吗?

鸡汤还是乡村农家的土鸡为上品,其味自然、纯正。而现实有些鸡可能是饲料喂养的,再加以香料或诸多所谓补品唬人。心灵鸡汤亦如此,看上去词藻华丽,实质上空洞无物,无非是将名言古语换一个说法而已,有的违反基本逻辑经不起推敲,也就是哄哄那些知识浅薄头脑简单的人而已。

更为严重的是某些心灵鸡汤犹如精神鸦片,麻痹人的大脑,混淆是非观念,回避现实矛盾,鲁迅先生笔下的阿Q早就如此,“只当是儿子打老子,”然后飘飘然精神胜利了!这样的鸡汤喝多了有百害而无一益。

总之,一是鸡汤不能当饭吃,二是要甄别鸡汤的真假优劣,三是有本事自己熬鸡汤。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017