注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)《红气球》  

2016-02-16 10:50:53|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片

 

法国电影《红气球》,1956年出品,导演:阿尔伯物特 拉摩里斯,时长34分钟。

 

第二次观看这部影片,有人说这是部科幻片,也有人说这是部童话剧,但我觉得它就是一部饱含着自由、纯真、希望和温馨的微电影。它以高超简略的电影特技和唯美的思想内涵征服了戛纳、奥斯卡,也征服了无数观众的内心。

一个孤独的小男孩在上学路上捡到一个同样孤独的红气球,他带着它上学、放学、逛街、回家。红气球调皮、灵性魔法般陪伴着他,和他玩耍、捉迷藏、奔跑,充满了温馨和欢乐。一群“坏小孩”嫉妒地盯上了他,他们追赶、包围、用弹弓射杀、用脚踩踏,最终将红气球破坏掉。影片的结尾,全城的彩色气球都聚集到小男孩的身边,带着他飞上了天空,飞向了自由。

光明和美好带给人们的是愉悦,是温馨。古朴的街道,古老的建筑见证着他们的友谊,衬托着红气球的温暖;匆匆忙忙的行人,都对这一对小伙伴投来惊喜和善意的微笑。

光明和美好同时也伴随着阴暗。老奶奶不让他将气球带进房间、学校督教官把他关进“小黑屋”禁闭、“坏小孩”们的围追堵截直到将气球破坏,都暗寓着孩子的成长不可能总是充满了阳光,在这个社会里总会不可避免遇到挫折和打击。

童话般的描写令人感动,当奶奶将气球扔出门外时,气球却悬浮在孩子的窗外陪伴着;当督教官把孩子关进黑屋时,气球气愤地跟着教官一路骚扰;当坏小孩们追赶他们时,他们一起穿街走巷地企图摆脱,不离不弃,表现出孩子的执着和抗争以及气球对孩子的忠诚。

电影技术在这里得到了充分的施展,整部影片几乎没有对白,却是“此处无声胜有声”;大量的长镜头运用,避开了不必要的特技、快速镜头的切换给观众感官上的刺激;甚至没有人物的特写,而是将主人公和各种人物融入在整个城市画面之中,这种似真非真、非真亦真的感觉令人称绝。

显然,红气球被神化,被拟人化,被付于了感情,但这绝不是科幻。红气球感谢小主人对它的呵护,并将快乐回报给孩子;红气球还知道谁是“坏人”而表现出气愤和回避;当看到红气球被弹弓射中而一点点瘪了下去,最终瘫倒在地上时,我们看到了一个生命的终结而为之动容。最后一大堆彩色气球将孩子带向了天空,带去了他所向往的自由王国,这让人有几分伤感。

红气球在这里象征着自由,而自由是飘忽不定的,近在眼前,却又远在天边,难以捉摸,又受到很多限制和约束,这是人类一直在争论和探讨的话题。同时也寓意着人世间充满了嫉妒、破坏的阴暗心理,把这些社会问题在一部儿童电影中得到很好的展示,不能不说是作者的匠心独具。

孩子的辨别能力是简单的,我们往往将一大堆大道理过早地灌输给孩子,更有甚者将原本黑白分明的事物颠覆过来,给孩子们幼小的心灵带来一片混乱而不知所措。而《红气球》则没一句空洞的说教,没一个严格意义上好人与坏人,只是通过艺术和概括性的创作,将善良与温暖、自由和向往展示出来,好与坏、对与错一目了然,这才是高超的教育艺术。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017