注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)《暴龙》  

2016-02-17 16:14:37|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)《暴龙》 - 一搏 - 人生能有几次搏


英国,2011年上映

编剧:帕迪-康斯戴恩

导演:帕迪-康斯戴恩

主演:彼得-穆兰 

      奥莉薇娅-柯尔曼

时长:91分钟


约瑟夫,失业独居的“老炮儿”,酗酒、暴躁,在外和人打架,回家踢死自家的狗。无意间接触到基督教福利店店员,虔诚的基督教徒汉娜,一个有教养,受人尊敬的女人,点燃了他心里残存的“正能量”。

汉娜,看似温柔善良,有着富裕不愁吃喝的家庭。而背后却是过着恐怖、生不如死的生活,没有孩子,丈夫詹姆斯冷酷、变态,时常对她施以暴力。

命运趋使约瑟夫与汉娜认识,他时常有心来店里帮她做点力所能及的体力活,而她为他患癌症的朋友去做祷告,为他出席葬礼准备西服。这一切更加重了詹姆斯对汉娜的暴力,只到她带着满身的创伤离家出走,来到约瑟夫家寻求帮助。当约琴夫拿着汉娜家的钥匙去她家试图加以解释或者调解时,看到了惊人的一幕:詹姆斯一身血污地死在房间里!汉娜绝望地向约瑟夫哭述了真相:他折磨我,殴打我,将玻璃渣塞进我的身体!尽管如此,汉娜终究逃脱不牢狱之灾。影片的结尾,约瑟夫去监狱探望汉娜,双方期盼着新生活的开始。

影片压抑和灰暗,约瑟夫身边的人无一不生活在焦虑和不安之中:对面邻居女人家里进进出出的混混,可怜的孩子被赶在外面写作业;好友患癌症奄奄一息直到死亡;台球室里的斗殴和约瑟夫被人群殴;汉娜被变态的虐待。

我们曾经习惯把这种境况称作是资本主义社会的腐朽和堕落,不知道这个理由现在还能否成立?但感觉作者只是在挖掘人性的深处的东西,从另一个角度警示人们要珍惜生活,摒弃丑恶。错误的行为是人性丑恶一面的渲泄,有“冲动是魔鬼”的一时之举,也有恶贯满盈真正的魔鬼。而作者巧妙地将人灵魂深处善良的一面悄悄地展示在作品中,让你去思考,去回味。暴力和丑恶不完全是贫民区的专利,汉娜优越的中产阶级生活一样也没能逃脱黑暗,这说明了什么?

最为精彩的一段就是约瑟夫带着汉娜出席完朋友的葬礼后,在酒巴里和朋友们聚会。“我们不能整天地愁眉苦脸,唱起来!”美妙的吉他伴奏,苍凉灰谐的演唱,近乎白话的歌词,让人听着有一种想流泪的感觉:

嘿,杰克,你离开了,

我们想念你,我们想要你回来,

不,你偷走了它们,

你曾经很好,你在夜晚到这里来,

而且你很爱,很爱抗争,

你不仅仅是握住我们的手,

你是在感受它们,

那么做点什么吧,比如叫出我的名字,

杰克,我希望你回来,

一会见,杰克,

向我展示你的爱,

然后我也会回应。

 

玛丽喜欢发牢骚

把酒瓶子在房里藏起来

她看那些访谈节目和肥皂剧

心都碎了,但是她还是可以应对

迈克尔出门工作去了

感到自己在昏暗中下沉

他没有剃须 看来起来一团糟

觉得有时候打扮是件困难的事

因为他表达不出自己的感受

他被愤怒毁灭着

就跟他爸爸年轻时候一样

 

丽塔的小孩子

有着可爱的小笑容

可是他的爸爸都不在乎

因为他从来都没有见过她

我们唱着

把所有在乎的事情都唱走

我们会活下去

去为新的一天抗争

是啊 我们唱着

把所有在乎的事情都唱走

是啊,我们会活下去

去爱那新的一天

从这件事情中我们会变得坚强

我们变得坚强了

不然我们就会倒下

我们变得坚强

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017