注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)《蝴蝶》  

2016-02-19 12:04:54|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)蝴蝶 - 一搏 - 人生能有几次搏

 

法国 2002年上映

导演:菲利普-穆伊尔

主演:米歇尔-塞罗

      柯莱尔-布翁尼许

 

丽莎,一个8岁单亲小女孩,妈妈为了生活顾不上照看她,为了等妈妈下班,她可以在餐馆里安静地坐上几个小时。她的好奇心比天还大,她从不怕陌生人,可以提出稀奇古怪充满童稚的问题。

朱利安,丽莎的邻居老爷爷,蝴蝶收藏家,孤身一人且脾气古怪。

丽莎跟着朱利安去大山里寻找蝴蝶“伊莎贝尔”,一路上充满了欢乐、童趣和麻烦,一个简单的故事却带给观众一份温馨,一份思考。

老爷爷虽然脾气古怪,孤僻,但他仍然是一个有爱心,有责任心的老人。丽莎是偷偷地钻进老爷爷车里的,当他发现时已经离家很远很远了。老爷爷把她送到警察局试图通过警察将孩子送回去,当看到警察局里抓进来的坏人时,他义无反顾地把孩子带上了车,他不愿意让孩子在这里看到社会的阴暗面;一路上,孩子没完没了的问题让老爷爷不得安宁,但并没有因此对孩子报以强制;发生争吵后,他怕孩子失落了,用绳子将孩子系上牵在自己的身上;晚上他耐心地给孩子讲蝴蝶的故事和知识;当孩子掉进了地洞里,他不得不报警求助;而此时丽莎的母亲因为找不到女儿也已经报警,朱利安成了拐骗孩子的嫌疑犯被通辑。

影片巧妙地涉及到一些社会问题和人之间感情问题的讨论,虽然篇幅很小,细心的观众却可以从中看到老人阅历的深厚,对问题剖析的深度。如一对年轻男女操纵滑翔伞准备起飞时,女的说怕,这行吗?老人说这对恋人的感情不牢靠,因为他们之间缺乏信任感。还比如遇上了盗猎人等等。而丽莎和老人本身就是问题的代表,丽莎小小的年纪,不知道自己的爸爸是谁,这显然是当妈的当年的错误所至,妈妈忙着生活,常常忽视了她,不然也不会发生这样的故事。而老人身边也没有亲人,据说西方社会是不存在养儿防老一说的。这很容易让人想到我们当今存在的“留守儿童”和“空巢老人”问题。高度的物质文明并不能包治百病,在暂时还没有良药的当今,解决的办法只有人与人之间的相互关爱,就象丽莎和朱利安这爷俩一样。

影片大部分场面都是美丽的大自然,高高的山,密密的树,绿绿的草,清清的水,山间的小木屋,星空下的帐篷、、、、,在视觉上都给观众带来了美好的享受。虽然朱利安被警察给带走了,而这仅仅只是个误会而已。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017