注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)《冷酷祭奠》  

2016-02-20 21:18:06|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)冷酷祭奠 - 一搏 - 人生能有几次搏

 

法国电影

导演:克劳德-夏布洛尔

演员:伊莎贝尔-于佩尔

      桑德里娜-伯奈乐

      杰奎琳-比塞特

上映时间:19958

片长:112分钟导

 

索非本是一个性格内向且自尊心极强的平凡女人,在富人布列塔尔家做女佣,虽然主人家对她十分客气,但地位的悬殊总让她耿耿于怀。

珍妮,邮局工作人员,一个邪恶的女人,与索非相识后,不断以反抗剥削追求自我为理由挑拨索非与主人家的关系,最终激化矛盾。

此片带给人一系列的思考。

任何社会不平等是绝对的,穷人和富人的差别永远存在,我们所要思考的是如何生存与发展,而不是一味地追求所谓的平等。

雇佣关系是不是一定就是剥削关系?当你连吃饭的钱都没有时,你还有气力去考虑被不被剥削?主人家付给了索非报酬,还在各方面努力对索非表现得礼貌和亲切,但这一切都未能扭转索非阴暗的心理。

人穷不可怕,可怕的是心穷。珍妮为代表的所谓穷人,利用邮局工作之便私拆人家的信件、窥探人家的隐私、将牛奶巧克力泼在人家的床上、还跳上床一阵乱踩、将人家衣柜里的衣服撕烂、唆使索非造反,最终导致枪杀了布列塔尔一家。

而索非隐瞒自己不识字的事实,并要挟主人的女儿,则更是极度虚荣心的表现。有这样一种人,他们没文化,没教养,言语粗俗、行为丑陋,一方面会极力地掩饰自己的无知,另一方面会装出一幅更高贵的模样来糊弄人,这样的人我们并不少见。一旦为了达到他们的目的,就会露出一幅穷凶极恶的面孔,做出极端的事情来。这种景况我们似曾相识?

影片结尾,索非伪造杀人现场,试图掩盖犯罪事实;珍妮拿走了主人家的录音机逃离现场,却在路上遭遇车祸身亡。而录音机里的录音成了他们犯罪的铁证,索非当然最终未能逃脱法律的制裁。

现实中,我们大部分人都是被雇佣或为别人打工的,这是生存的需要,也是社会发展的必然。我们赞扬勤劳致富,但不排除有为富不仁之徒,有意思的是,少数唯利是图的富人恰恰就是以前的穷人,试看多数贪官污吏不都声称自己曾是农民的儿子?

所以,珍妮和索非的行为并不是为了追求所谓的平等和消灭剥削,那只是骗人的口号,他们的目的只是想消灭富人自己取而代之,仅此而已。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017