注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)科幻与穿越  

2016-08-23 18:54:04|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个叫郝景芳的中国80后业余女作家,一篇名为《北京折叠》的科幻小说得了“雨果奖”,这事在当今算不了什么大事,还不如一个叫宝宝的离婚绯闻吸人眼球,现在的多数人多忙,没时间看书,也就不关心什么作家呀,作品呀。但总还是有人关注的,总还是有人喜好的,这才是中国文化的土壤。

《折叠》有一股子穿越的意味,写的就是主人公在三个空间里来回的故事。其实当今我们的影视界也有大量的穿越剧,奇怪的是几乎无一不是在向历史穿越,在唐宋元明清里男欢女爱、宫斗虐心、飞檐走壁、刀枪剑戟,无非就是在历史上作文章,说得好听一点是改写历史故事,说得不好听就是篡改历史,看后没给人丝毫的正面意义。

科幻则是写未来,小时候我们偷偷地看过凡尔纳的《八十天环绕地球》、《海底两万里》等小说,以后又看过诸如《星球大战》、《独立日》、《变形金刚》、《终结者》影视剧。其中寓意的是某种追求,或者是某种警示,看后让人不得不思考。

我想这就是穿越与科幻的区别所在:一个是在躺在历史里做游戏,一个是思考如何应对未来。一个是在吃老本,一个是在创新。

事实上,高度发展带给我们的诟病已经是显然易见了,不论是物质的还是精神的。文化除带给人们精神的享受外,还应引领时代意识观念的风向。是替古人担忧,还是替后人造福,恐怕是值得我们思考的首要问题。

   感谢《折叠》的作者,终于又有一个能在世界级的奖项中露脸的作家。让世人知道我们中国人不仅仅只有穿越,也有科幻,虽然几十年才有这么一个。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017