注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人生能有几次搏

尝试在网海里遨游

 
 
 

日志

 
 

(原创)春到樱桃沟  

2017-03-11 12:38:06|  分类: 游山玩水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本人天生对水果不热心,对樱桃亦然,印像只停留在六十年代的一首歌词里曰:樱桃好吃树难栽!其意告诫人们所有的成功都是来之不易的。现如今物质丰富,物流贯通,人们一般不会放过季节性的任何一种水果,记得一件趣事,朋友说每年樱桃季节几乎每日必买,无非是用清水洗静后吃,后听人说用稀释盐水泡泡更为卫生,他照做后大吃一惊:樱桃在盐水里泡过后,水里飘起一层小虫虫,也就是说这之前他是连虫带樱桃吃的?我大笑:妙哉妙哉,荤素搭配,营养均衡,难怪你长得如此鲜嫩!

现如今日子过得更为丰富了,不仅仅是等着吃樱桃,对漫山遍野的樱桃花也兴趣盎然。最近网上将湖北十堰市郧县的樱桃沟炒得很热,人们蜂涌而至,一饱眼福。几个摄影爱好者朋友一拍即合,背起行囊直奔而去。

先动车到十堰市,再转车至樱桃沟。在长途车上,一老哥模样的人十分热心地和我攀谈起来。得知他父辈1953年从武汉来十堰开发一汽建设,到他这一辈继续建设二汽,自豪之情由然而升。的确如此,曾经跑遍中国的东风大卡车,曾经的备战备荒,曾经的深挖洞广积粮,在大山坳里生生地造就了一座汽车城,成就了一代又一代的十堰人!

虽然出发前做了些路书功课,到实地还是两眼一抹黑,春天出行的麻烦显而易见,早晚温差大,到中午身上的衣服成了累赘,赶紧找家旅馆整理,为此走了一段冤枉路,下到沟里找了家农家旅馆,然后又呼嗤呼嗤地爬上坡来拍摄。

站在高处俯瞰樱桃沟,颇是壮观。樱桃沟,一个“沟”字名副其实,沟里到处是樱桃树,一蓬蓬一束束,如云似雪。一幢幢农舍参差座落,四周的山坡已经开始返青,阡陌田间农家种的小菜绿油油的,不时还有几块金黄的油菜花地点缀其中。

走近农家,房前屋后,门庭窗棂,随手都可以触到花枝漫叶,院落里摆上方桌木椅,吊几支大小红灯笼,充满了喜庆,不由得想起王安石的诗句:

一树笼松玉刻成,

游蜂多思正经营。

攀枝弄雪时回顾,

还绕樱桃树下行。

傍晚,筋疲力尽地返回农家小旅馆,吃一桌地道的农家小菜,和主人聊聊家常,得知此时只是第一拨旅游高峰,待樱桃熟了又会是一拨丰收旅游高峰。朋友问主人:都说樱桃好吃树难栽,那你们这么多树是怎么栽的呢?主人笑答:不是树难栽,是树难摘!说采樱桃是十分困难的事,要搭梯上树,对此解答不敢苟同。旅游开发给山村带来巨大的经济效应,农民再不仅仅是早出晚归的耕作生活,他们盖起了房子,买起了小车,俨如近乎小康。然而,差距也是明显的,在管理理念与生活细节上,如热水供应不足,房间里过于简陋,没电视,没空调,没单独卫生间。当然,价格也就便宜得不要不要的了。

肠胃有些不适,似睡似醒的,竟然听到了久违的公鸡打鸣声。

(原创)春到樱桃沟 - 一搏 - 人生能有几次搏

 

(原创)春到樱桃沟 - 一搏 - 人生能有几次搏

 

(原创)春到樱桃沟 - 一搏 - 人生能有几次搏

 

(原创)春到樱桃沟 - 一搏 - 人生能有几次搏

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017